MENÚ
Inicio / Blog - Destacados - Dietética y Nutrición / Una alimentación adaptada a cada estación

Blog

Una alimentación adaptada a cada estación

El equipo de profesionales de Los Nogales mantiene una estrecha vigilancia sobre las necesidades nutricionales de las personas mayores, ¡una correcta alimentación es clave para su bienestar! 

Durante el período estival, es imprescindible prestar una atención especial a su hidratación y conseguir que, pese a la habitual pérdida de apetito, obtengan todos los nutrientes que necesitan. 

María Barrios, del equipo de dietética de Los Nogales, recopila tres recomendaciones para cuidar la dieta de las personas mayores durante el verano:

Introducir alimentos refrescantes

Las ensaladas son el plato estrella de estos calurosos meses. En Los Nogales las introducimos de forma variada y utilizando alimentos como el tomate, la lechuga o el pepino. Para completar el aporte calórico y nutricional, incluimos pasta, legumbres o patata. 

Otro gran aliado son las cremas y caldos fríos. El gazpacho, que acompaña las comidas de las personas mayores de nuestros centros cada día, es solo un ejemplo: el salmorejo, la vichyssoise o el ajoblanco son alternativas refrescantes e hidratantes.

Garantizar el consumo de agua y fibra

La Sociedad Española de Geriatría y Gerontología recomienda que las personas mayores beban entre 2 y 2,5 litros de agua al día. Esta ingesta puede hacerse de muchas formas. Además de las cremas y caldos fríos, las frutas de temporada son una gran opción por su aporte de agua y fibra: el melón, la fresa, el albaricoque o la sandía 

Además, para contribuir a la prevención de las deshidrataciones, podemos añadir infusiones, horchata o zumos de frutas a la dieta. 

Mantener el aporte de proteínas

Este grupo de nutrientes es muy importante para las funciones celulares de nuestro organismo. Durante el verano, es preferible sustituir los habituales guisos de carne y pescado por su cocción a la plancha al horno. Otra buena opción es incorporarlos a las ensaladas: en forma de atún, huevos, pollo…

TAMBIÉN LE PUEDE INTERESAR:

Falta de apetito en ancianos

Consejos para una alimentación saludable

Una dieta equilibrada es la base de una buena salud. Por eso en las residencias Los Nogales prestamos atención a la alimentación de nuestros mayores para que se mantengan fuertes y sanos. Y es que solo de esta forma pueden realizar sus actividades cotidianas y disfrutar de un mejor nivel de vida. Pero, ¿cómo tiene que ser esa dieta? Principalmente, debe estar compuesta por un 60% de hidratos de carbono, un 25% de grasas y un 15% de proteínas, como la que se prepara diariamente en Los Nogales. Estos nutrientes se dividen en las comidas que nuestros mayores realizan a...

seguridad en las residencias de mayores

Prevención de riesgos como pieza clave para la seguridad en las residencias de mayores

El departamento de Prevención de Riesgos Laborales de Los Nogales ha participado en la campaña de formación del Instituto de Instituto Regional de Seguridad y Salud en el Trabajo (IRSST) por tercer año consecutivo, en línea con nuestro compromiso con la seguridad en las residencias de mayores y unos cuidados de calidad. Nekane Blanco, Técnica de Prevención de Riesgos Laborales del Grupo, explica en una entrevista para Telemadrid cómo incorporamos ejercicios y pausas activas en nuestras rutinas, y resalta el impacto positivo tanto en el equipo de profesionales como en personas residentes....

Grupo Los Nogales avanza en su transformación digital de la mano de Iseco

ISECO, empresa especializada en digitalización de residencias y hospitales, ha finalizado las tareas clave del proceso de transformación digital de las seis residencias de Los Nogales en Madrid. En concreto, la colaboración de ambas compañías ha tenido como objetivo incorporar nuevos avances tecnológicos para reforzar la calidad asistencial, aportar nuevas herramientas al personal sociosanitario de los centros, y lo más importante, centrar la atención en la persona....