MENÚ
Inicio / Blog - Conócenos - Destacados / Comités de menú, para poner a las personas mayores en el centro

Blog

Comités de menú, para poner a las personas mayores en el centro

Uno de los objetivos prioritarios de Los Nogales es extender el modelo de atención centrada (ACP) en la persona a todos los ámbitos posibles. Gracias al comité de menú de cada centro, hemos conseguido involucrar activamente a las personas mayores en un ámbito tan importante como lo es su propia alimentación.

Los comités se celebran una vez al mes con la presencia de 3 ó 4 mayores que expresan la opinión general de quienes viven en el centro. Estos representantes comparten sus comentarios con gobernanza, un dietista, el jefe de cocina y con la dirección. Todos ellos escuchan las propuestas de las personas mayores con el objetivo de atender sus necesidades y recomendaciones.

Estas reuniones permiten a los mayores realizar sugerencias y peticiones según sus gustos, dándoles un papel activo en la programación de los menús. Al mismo tiempo, los comités poseen un carácter didáctico porque permiten explicar a las personas mayores del centro porqué ciertas comidas se preparan de un modo concreto dentro del marco legal vigente en la Comunidad de Madrid.

Continuamos fortaleciendo el modelo ACP

El comité de menús es una iniciativa que fomenta el modelo ACP y promueve el bienestar de los mayores a través de la escucha activa y el desarrollo de soluciones efectivas para sus preocupaciones.

Esta actividad se suma a otros detalles que fomentamos desde Los Nogales para incorporar el modelo ACP a distintos ámbitos, como la elección de la música que suena en las salas de uso común durante sus tiempos de convivencia, la adaptación dentro de lo posible a su hora de despertar preferida o la celebración de pequeños eventos de cumpleaños para quienes lo deseen.

TAMBIÉN LE PUEDE INTERESAR:

San Isidro en La Paloma

En las residencias de El Grupo Los Nogales nos encanta celebrar junto a nuestros mayores. Más aún, si se trata de una fiesta tan tradicional y bonita como la que acontece cada 15 de mayor en Madrid, el día de San Isidro. Todas nuestras residencias han elaborado un programa de actividades especiales en honor al patrón de la ciudad. Aunque, no hay duda de que será en La Paloma dónde vivan esta festividad más intensamente. La Paloma es la residencia más castiza del Grupo Los Nogales, por su ubicación privilegiada en plena Calle Toledo, pero sobretodo por las personas que...

alimentos gluten mayores

Personas mayores celiacas

Las personas celíacas poseen un pequeño problema: y es que no pueden consumir harinas refinadas ni integrales, haciendo que la compra diaria sea algo tortuosa. Deben tomar especial precaución a la hora de ingerir panes, pastas y todo tipo de bollería industrial así como salsas y algunos tipos de embutido. Este problema se vuelve más complicado cuando tratamos con personas mayores, dado que su sistema digestivo es más sensible de lo normal, como en el caso de los niños. En la enfermedad celíaca, si se consume un alimento con gluten, éste provoca una lesión en la mucosa del intestino, acortando...

Nieve, caídas y lesiones

Con la ola de frío, la nieve acumulada en la calle, en los patios y en las terrazas se ha convertido en hielo. Esto facilita las caídas de nuestros mayores, ocasionando posibles fracturas. Sin embargo, en Los Nogales contamos con personal sociosanitario que ayuda a nuestros mayores a caminar por las instalaciones y con terapias especializadas para recuperarse de una fractura provocada por una caída....