MENÚ
Inicio / Blog - Conócenos - Destacados / Cocinando los sabores de la Navidad

Blog

Cocinando los sabores de la Navidad

Alberto González, jefe y coordinador de cocina con más de 25 años de experiencia en Los Nogales, nos cuenta como programan, deciden y preparan los menús de Navidad, una fecha especial que los mayores de nuestros centros viven con las ganas y la ilusión de la primera vez.

 

«Los langostinos, los asados de cordero y cochinillo y nuestro postre casero ‘Los tres Reyes Magos’, se mantienen año tras año.»

 

La Navidad comienza en octubre para los responsables de los menús navideños de Los Nogales. Es entonces cuando nos reunimos para empezar a proponer las combinaciones gastronómicas ideales para que estas fechas alternen las comidas tradicionales que desean los mayores con un menú equilibrado para su salud.

Todas las propuestas participan en una cata colectiva que tiene lugar en noviembre y en la que dirección y jefes de cocina nos ponemos de acuerdo en las viandas que recibirán a las personas mayores en el comedor los días de Nochebuena, Navidad, Nochevieja, Año Nuevo y Reyes.

Contamos con flexibilidad y damos espacio a la innovación culinaria para sorprender a los mayores; sin embargo, tras un cuarto de siglo en Los Nogales, sé que algunos platos ya permanecen fijos en los menús navideños porque se trata de la comida tradicional de esta época y es la los mayores quieren y esperan. Este es el caso de los langostinos, los asados de cordero y cochinillo y de nuestro postre casero “Los tres Reyes Magos”, que se mantienen año tras año.

Para combatir los excesos alimenticios que pudieran derivarse de estas comidas, nos coordinamos con el equipo de nutrición, que trabaja para compensar el valor nutricional durante toda la semana. Por ello, en la comida previa a un menú especial como sería en Nochebuena o Nochevieja, elaboramos platos de comida ligera como una sopa y pescado a la plancha.

Nuestra prioridad siempre es el bienestar de los mayores. Todos los menús que preparamos pasan previamente la validación nutricional y del médico, dependiendo de cada persona. De este modo, también hay menús especiales para aquellas personas que tienen algún tipo de necesidad alimenticia especial. Por ejemplo, para quienes no pueden masticar, preparamos triturados con sabores propios de esta época del año.

La Navidad es un momento para que los mayores disfruten con todos sus sentidos, vean en el espacio una decoración única, sientan el espíritu navideño y saboreen los platos que les transportan a momentos felices y familiares.

TAMBIÉN LE PUEDE INTERESAR:

¿Por qué es tan importante el equipo de fisioterapia del centro?

Todos los centros de Los Nogales cuentan con un equipo de fisioterapeutas que vela por acercar el envejecimiento activo a las personas mayores a través de actividades de gerontogimnasia y terapias individualizadas. En este artículo, Tatiana Mapura, fisioterapeuta en Los Nogales Hortaleza, explica por qué su trabajo es fundamental para su bienestar....

Libros recomendados para la tercera edad

7 libros recomendados para la tercera edad

La lectura abarca múltiples beneficios que van desde la mejora de la memoria hasta el fomento del bienestar emocional. Con hábito lector, o sin él, nunca es tarde para disfrutar de las páginas de un buen libro. Si leer, además, se convierte en parte de nuestra rutina, nos ofrecerá grandes beneficios. Algunos, especialmente notables para las personas mayores....

centros de día para mayores en Madrid

Principales causas de las caídas en personas mayores

En los centros de día para mayores en Madrid capital saben muy bien lo frecuentes que son las caídas en las personas mayores. Las razones por las que el riesgo de caída aumenta de forma notable en la tercera edad son muy amplias. Para prevenir las caídas, es importante llevar un estilo de vida saludable, realizando ejercicio físico y llevando una dieta saludable y equilibrada. El principal objetivo es aumentar la fuerza tanto muscular como ósea....