MENÚ
Inicio / Blog - Destacados - Uncategorized / La alimentación, la mejor aliada de la salud cerebral

Blog

La alimentación, la mejor aliada de la salud cerebral

Combatiendo el deterioro cognitivo en personas mayores a través de menús equilibrados y una nutrición personalizada.

 

El deterioro cognitivo en personas mayores no depende únicamente de los factores genéticos. El estilo de vida y los hábitos diarios pueden influir de forma decisiva en la salud cerebral. En un reciente artículo para Geriatricarea, desde Grupo Los Nogales analizamos cómo la alimentación juega un papel clave en la prevención y el tratamiento del deterioro cognitivo, destacando la dieta mediterránea como aliada fundamental para mantener una mente activa, una memoria ágil y una mejor calidad de vida durante la vejez.

¿Cómo influye la alimentación en la salud cerebral de las personas mayores? 

El cerebro es el motor del cuerpo humano y, para asegurar que funciona correctamente, necesita el mejor combustible. Una alimentación rica en nutrientes con las propiedades adecuadas que contribuyen a prevenir el deterioro cognitivo en personas mayores debe incluir: 

Ácidos grasos omega 3: presentes en el pescado azul, refuerzan la comunicación entre las células del cerebro.

Antioxidantes de las frutas y las verduras: ayudan a combatir el estrés oxidativo y protegen las neuronas.

Vitaminas del grupo B: esenciales para el correcto funcionamiento del sistema nervioso y la protección de las conexiones neuronales.

La hidratación también forma parte de una dieta saludable. En la tercera edad, incluso una deshidratación leve puede causar confusión, fatiga o falta de atención, afectando al rendimiento mental y favoreciendo el desarrollo del deterioro cognitivo en personas mayores.

Más allá de lo físico: una alimentación que reconforta y despierta recuerdos

La comida tiene un poderoso componente emocional, capaz de estimular la memoria y evocar recuerdos a través de la reminiscencia y estímulos sensoriales. 

En Los Nogales, nuestro equipo multidisciplinar trabaja de forma coordinada para integrar la alimentación como parte del bienestar integral y prevenir o hacer frente a las complicaciones del deterioro cognitivo en personas mayores.


“Cada propuesta es fruto de un trabajo conjunto entre el equipo de cocina y el área de nutrición, asegurando que cada comida sea segura y disfrutable”, comparte Nacho Fagoaga, nutricionista de Grupo Los Nogales.


Además, como parte de nuestro modelo de Atención Centrada en la Persona, tenemos en cuenta las necesidades y gustos de cada residente, adaptando los menús con el objetivo de ofrecer la fórmula adecuada para contrarrestar los efectos del deterioro cognitivo en personas mayores.

TAMBIÉN LE PUEDE INTERESAR:

¿Cómo protegerse del coronavirus para ir al supermercado?

El coronavirus no solo se vence cumpliendo la cuarentena decretada por el gobierno. Es inevitable salir de casa en ciertos momentos, como para hacer la compra. Y en esos momentos también es muy importante protegerse del coronavirus. La pregunta que surge llegado este punto es ¿cómo puede hacerse en esos momentos? En el Grupo Los Nogales estamos muy comprometidos con las medidas de precaución para paliar la propagación de este virus. De este modo, os damos las claves para protegerse del coronavirus al 100% cuando volvéis a casa tras hacer la compra. Lo primero al llegar a la vivienda es...

Ante la nieve y frío, expectación y precaución

Uno de los colectivos más vulnerables a las bajas temperaturas es el de las personas mayores. Esta particularidad tiene una base científica, el organismo de las personas mayores posee un sistema de termorregulación corporal más débil, debido al envejecimiento del organismo, esto provoca que su capacidad para percibir la temperatura ambiente sea mucho peor....