MENÚ
Inicio / Blog - Destacados - Dietética y Nutrición / Una alimentación adaptada a cada estación

Blog

Una alimentación adaptada a cada estación

El equipo de profesionales de Los Nogales mantiene una estrecha vigilancia sobre las necesidades nutricionales de las personas mayores, ¡una correcta alimentación es clave para su bienestar! 

Durante el período estival, es imprescindible prestar una atención especial a su hidratación y conseguir que, pese a la habitual pérdida de apetito, obtengan todos los nutrientes que necesitan. 

María Barrios, del equipo de dietética de Los Nogales, recopila tres recomendaciones para cuidar la dieta de las personas mayores durante el verano:

Introducir alimentos refrescantes

Las ensaladas son el plato estrella de estos calurosos meses. En Los Nogales las introducimos de forma variada y utilizando alimentos como el tomate, la lechuga o el pepino. Para completar el aporte calórico y nutricional, incluimos pasta, legumbres o patata. 

Otro gran aliado son las cremas y caldos fríos. El gazpacho, que acompaña las comidas de las personas mayores de nuestros centros cada día, es solo un ejemplo: el salmorejo, la vichyssoise o el ajoblanco son alternativas refrescantes e hidratantes.

Garantizar el consumo de agua y fibra

La Sociedad Española de Geriatría y Gerontología recomienda que las personas mayores beban entre 2 y 2,5 litros de agua al día. Esta ingesta puede hacerse de muchas formas. Además de las cremas y caldos fríos, las frutas de temporada son una gran opción por su aporte de agua y fibra: el melón, la fresa, el albaricoque o la sandía 

Además, para contribuir a la prevención de las deshidrataciones, podemos añadir infusiones, horchata o zumos de frutas a la dieta. 

Mantener el aporte de proteínas

Este grupo de nutrientes es muy importante para las funciones celulares de nuestro organismo. Durante el verano, es preferible sustituir los habituales guisos de carne y pescado por su cocción a la plancha al horno. Otra buena opción es incorporarlos a las ensaladas: en forma de atún, huevos, pollo…

TAMBIÉN LE PUEDE INTERESAR:

San Isidro en La Paloma

En las residencias de El Grupo Los Nogales nos encanta celebrar junto a nuestros mayores. Más aún, si se trata de una fiesta tan tradicional y bonita como la que acontece cada 15 de mayor en Madrid, el día de San Isidro. Todas nuestras residencias han elaborado un programa de actividades especiales en honor al patrón de la ciudad. Aunque, no hay duda de que será en La Paloma dónde vivan esta festividad más intensamente. La Paloma es la residencia más castiza del Grupo Los Nogales, por su ubicación privilegiada en plena Calle Toledo, pero sobretodo por las personas que...

unidad alzheimer residencia tercera edad madrid

El Alzheimer y la familia

El Alzheimer constituye la principal enfermedad neurodegenerativa asociada al proceso de envejecimiento. Desde que fue descrita hace más de un siglo, la conceptualización de la enfermedad ha cambiado mucho. Antes se veía como una fotografía instantánea que iba perdiendo la calidad de la imagen con el paso del tiempo. Ahora se ve como un proceso que emerge a lo largo del tiempo, con diferentes fases. La comunidad científica no ha parado de investigar los posibles orígenes de la enfermedad, así como los posibles tratamientos. Sobre estos últimos, se ha pasado de enfoques basados en la rehabilitación de los déficits cognitivos a...

La Universidad Autónoma de Madrid (UAM) reconoce la labor de los profesionales de Los Nogales como tutores de los estudiantes de psicología

Madrid, 18 de abril de 2024. – Grupo Los Nogales ha recibido por parte de la Universidad Autónoma de Madrid (UAM) el reconocimiento por el papel de sus profesionales como tutores de los estudiantes del Grado en Psicología de la UAM. Entre el resto de los premiados se encuentran empresas como PwC, Repsol, Baker Mackenzie, Asociación Pauta, el Real Jardín Botánico y el Hospital Niño Jesús. Esta mención, realizada durante la II Jornada de Tutores Profesionales, destaca el compromiso de los profesionales de Los Nogales en las actividades de formación y en proyectos de investigación. Durante el acto se ha...